Hukum mengucapkan insya Allah ketika berdo’a

Syaikh Shalih Fauzan bin Abdullah Al Fauzan hafidzahullah ditanya :

السؤال : ماحكم القول عند الدعاء مثلاً إن شاء الله يرزق فلان الولد مثلاً ، وهل هذا يدخل تحت نهي النبي صلى الله عليه وسلم عن قول اللهم اغفر لي إن شئت عند الدعاء وأمره بالتأمين ، أم أن التأمين خاص بمن سمع الدعاء ؟

Pertanyaan : Apa hukum ucapan insa Allah ketika do’a, misalnya “(Insya Allah) Jika Allah menghendaki maka Dia akan memberi fulan seorang anak.” Apakah hal ini masuk dalam larangan Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam untuk mengatakan “Ya Allah, ampunilah aku jika Engkau menghendaki” ketika do’a dan beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam memerintahkan untuk mengucapkan amin. Ataukah ucapan amin itu khusus bagi orang yang mendengar do’a ?

الجواب : نعم ، النبي صلى الله عليه وسلم نهى أن يقول اللهم اغفر لي إن شئت ، اللهم ارحمني إن شئت ، وليعزم المسألة ، لأن الله لا مكره له سبحانه وتعالى ، فلا يقول إن شاء الله إذا دعا له أو لأخيه أو لأحدٍ من المسلمين ، يدعو دعاءً جازماً ولا يتردد فيه لأن إن شاء الله استثناء ، فيها استثناء وليس فيها جزم ، فيترك هذه اللفظة .

Jawaban : Ya, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam melarang mengucapkan “Ya Allah, ampunilah aku jika Engkau menghendaki, Ya Allah rahmatilah aku jika Engkau mau, namun hendaknya dia memiliki keinginan yang kuat dalam permintaannya tersebut, karena sesungguhnya tidak ada sesuatupun yang memaksa Allah untuk berbuat sesuatu.” Maka tidak selayaknya mengucapkan insya Allah jika berdo’a kepadanya, ketika mendo’akan saudaranya atau mendo’akan salah satu kaum muslimin. Hendaknya dia berdo’a dengan do’a yang kuat atau yakin akan dikabulkan, jangan ragu ketika berdo’a. Karena ucapan insya Allah itu istitsnaa (pengecualian) yang tidak ada keyakinan didalamnya. Oleh karena itu hendaknya meninggalkan lafadz ini ketika berdo’a.

Sumber : http://alfawzan.ws/node/13610

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s