Hukum meletakkan patung di rumah untuk hiasan

Syaikh Muhammad bin Shalih Al Utsaimin hafidzahullah ditanya :

ما حكم التماثيل التي توضع في المنازل للزينة فقط وليس لعبادتها ؟

Apa hukum meletakkan patung di rumah untuk hiasan saja dan tidak untuk disembah ?

لا يجوز تعليق التصاوير ولا الحيوانات المحنطة في المنازل ولا في المكاتب ولا في المجالس ، لعموم الأحاديث الثابتة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم الدالة على تحريم تعليق الصور وإقامة التماثيل في البيوت وغيرها

Syaikh rahimahullah menjawab : Tidak boleh menggantungkan gambar atau patung berbentuk hewan di rumah, kantor atau ruang tamu. Berdasarkan keumuman hadits-hadits shahih dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam yang menunjukkan tentang haramnya menggantung gambar, meletakkan patung di rumah dan yang semisalnya.

لأن ذلك وسيلة للشرك بالله ، ولأن في ذلك مضاهاة لخلق الله وتشبها بأعداء الله ، ولما في تعليق الحيوانات المحنطة من إضاعة المال والتشبه بأعداء الله وفتح الباب لتعليق التماثيل المصورة وقد جاءت الشريعة الإسلامية الكاملة بسد الذرائع المفضية إلى الشرك أو المعاصي وبالله التوفيق .

Karena perbuatan tersebut merupakan sarana menuju kesyirikan, membuat tandingan terhadap ciptaan Allah dan termasuk menyerupai (tasyabuh) dengan musuh-musuh Allah (orang kafir).

Sedangkan menggantung patung berbentuk hewan termasuk perbuatan menyia-nyiakan harta ,tasyabuh dengan musuh-musuh Allah (orang kafir) dan akan membuka pintu pada perbuatan menggantung gambar.

Dan syariat islam yang sempurna ini datang untuk mencegah segala sesuatu yang dapat mengantarkan kepada perbuatan syirik atau maksiat. Dan hanya ditangan Allah taufiq.

Sumber : http://www.islamancient.com/mktba/play-5050.html

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s