Bolehkah menjama’ shalat ashar dan shalat jum’at ?

Syaikh Shalih Fauzan bin Abdullah Al Fauzan hafidzahullah ditanya :

السؤال : ما حكم من جمع صلاة العصر إلى صلاة الجمعة وكان في سفر ورجع إلى بيته في الرياض الآن ، هل يعيد ؟

Apa hukum menjama’ shalat ashar dan jum’at ketika dalam perjalanan dan dia sekarang sudah kembali ke rumah, yaitu di Riyadh ?

Syaikh hafidzahullah menjawab :

الجواب : لا يصح ولا يجوز جمع العصر مع الجمعة لأن هذا شيءٌ لم يرد ، لم يرد في سنة الرسول صلى الله عليه وسلم ، والجمع رخصة تعتمد على الدليل ، والأصل أن كل صلاة في وقتها ، ولا يجوز الجمع إلا بدليل شرعي ، ولم يرد أنها تجمع صلاة العصر مع الجمعة .

Tidak sah dan tidak boleh menjama’ shalat ashar dan jum’at karena tidak ada dalil yang menunjukkan hal tersebut. Tidak terdapat riwayat dari sunnah Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam. Sedangkan menjama’ shalat merupakan keringanan (rukhsah) yang harus berlandaskan dalil. Kemudian hukum asal shalat adalah pada waktu yang telah ditentukan dan tidak boleh menjama’ shalat kecuali berdasarkan dalil syar’i. Tidak terdapat dalil yang menjelaskan tentang bolehnya menjama’ shalat ashar dan shalat jum’at.

Sumber : http://www.alfawzan.af.org.sa/node/13774

Syaikh Abdul Muhsin Al Abbad hafidzahullah ditanya :

هل يجوز جمع العصر مع الجمعة؟

Apakah boleh menjama’ shalat ashar dengan shalat jum’at ?

Beliau hafidzahullah menjawab :

هذه مسألة خلافية، والذي ينبغي للإنسان ألا يجمع بين الجمعة والعصر، وبعض مشايخنا مثل محمد بن إبراهيموالشيخ عبد العزيز بن بازوالشيخ العثيمينيرون أن ذلك لا يجوز،

Ini adalah masalah yang diperselisihkan oleh para ulama’. Dan yang hendaknya dilakukan adalah tidak menjama’ antara shalat jum’at dan ashar. Sebagian ulama’ kita seperti Syaikh Muhammad bin Ibrahim, Syaikh Abdul Aziz bin Baz dan Syaikh Utsaimin memandang bahwa hal tersebut tidak boleh.

وبعض أهل العلم يقول: إنه جائز، لكن الأحوط للإنسان ألا يفعل ذلك، بل إن الشيخ محمد بن إبراهيمرحمه الله يأمر من فعل ذلك بالإعادة كما في فتاواه، وكون الإنسان لا يفعل هذا هو الذي ينبغي وإن وجد من يقول به، دع ما يريبك إلى ما لا يريبك.

Sebagian ulama’ yang lain berpendapat : boleh. Akan tetapi yang lebih hati-hati hendaknya seseorang tidak melakukan hal tersebut. Bahkan Syaikh Muhammad bin Ibrahim rahimahullah memerintahkan orang yang melakukannya untuk mengulang shalatnya, sebagaimana ada pada fatwa beliau. Maka hendaknya seseorang tidak melakukannya, meskipun ada ulama’ yang membolehkannya. Tinggalkan sesuatu yang meragukan menuju sesuatu yang tidak meragukan.

Sumber : http://audio.islamweb.net/audio/index.php?page=FullContent&audioid=171294#p95926

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s