Apakah ada majaz dalam Al Qur’an ?

Syaikh Abdul Muhsin Al Abbad hafidzahullah ditanya :

السؤال: ما معنى قوله تعالى: اللَّهُ نُورُ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضِ [النور:35] ، وهل فيه هذه الآية مجاز؟

Apa makna firman Allah ta’ala : “Allah adalah cahaya langit dan bumi.” (An Nuur : 35), Apakah didalam ayat ini ada majaz ?

Syaikh hafidzahullah menjawab :

الجواب: ليس في القرآن مجاز، وهذا هو الذي حققه العلماء مثل شيخ الإسلام ابن تيمية وهناك رسالة اسمها: (منع جواز المجاز في المنزل للتحدي والإعجاز)، وهي لشيخنا محمد أمين الشنقيطي رحمة الله عليه، وكذلك ابن القيم في كتابه (الصواعق)، فإنه بحث هذه المسألة وأطال فيها، وبين فساد القول بالمجاز، وأن هذا كله من قبيل الحقيقة مع التفاوت في الحقيقة، فالحقيقة قد تأتي على أحوال: منها ما تكون فيه واضحة جلية، ومنها ما يكون استعمالها فيه قليل، وكل هذا من قبيل الحقيقة. وقد بحث ابن القيم رحمه الله هذه المسألة في كتابه (الصواعق) وذكر عشرة أدلة اُدعِيَ فيها المجاز، وقد ردها من أوجه كثيرة، ومنها: ادعاء المجاز في هذه الآية التي هي قوله تعالى: اللَّهُ نُورُ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضِ [النور:35].

Tidak ada majaz dalam Al Qur’an. Ini adalah pendapat yang dikuatkan dan diteliti oleh para ulama’ semisal Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah. Disana ada risalah dengan judul “Man’u Jawaazil Majaaz fii Al Manzil littahaddi wal I-jaaz” tulisan dari guru kami Muhammad Amin Asy Syiqithi rahimahullah. Demikian pula Ibnul Qayyim di kitabnya “Ash Shawaa’iq”. Beliau membahas masalah ini secara panjang lebar dan menjelaskan akan rusaknya pendapat bahwa ada majaz. Semua isi Al Qur’an adalah hakikat dengan tingkatan yang berbeda-beda. Maka hakikat itu terkadang datang dalam beberapa keadaan : ada yang sangat jelas dan ada yang sedikit digunakan. Ini semua masuk dalam kategori hakikat. Ibnul Qayyim  rahimahullah telah membahas masalah ini dalam kitabnya “Ash Shawaa’iq”, beliau menyebutkan 10 dalil yang digunakan untuk mendukung pendapat adanya majaz, kemudian beliau membantahnya satu persatu dari banyak sisi. Diantara dalil yang digunakan untuk mendukung pendapat adanya majaz yang beliau bantah adalah ayat ini yaitu firman Allah ta’ala : “Allah adalah cahaya langit dan bumi.” (An Nuur : 35)

Sumber : http://audio.islamweb.net/audio/index.php?page=FullContent&audioid=170547

Bantahan Ibnul Qayyim rahimahullah terhadap orang yang berpendapat adanya majaz dalam Al Qur’an berdasarkan ayat di surat An Nuur : 35 ini dapat dilihat di :

http://www.islamweb.net/newlibrary/display_book.php?bk_no=114&ID=77&idfrom=116&idto=143&bookid=114&startno=13

Syaikh Sa’ad bin Nashir Asy Syitsri hafidzahullah memiliki penjelasan yang bagus dalam masalah ini, bisa dibaca di :

http://taimiah.org/index.aspx?function=item&id=966&node=6826

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s